제목 | 비브리오패혈증 예방수칙 안내 | ||||
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부서명 | 보건행정과 | 등록일 | 2020-09-02 | 조회 | 990 |
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비브리오패혈증은 비브리오패혈증균에 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되며, 매년 8월∼9월 사이에 집중적으로 발생합니다.
[ 비브리오패혈증 예방수칙 안내 ] 1. 어패류는 충분히 익혀 먹는다. 2. 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다. 3. 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다. ◇ 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다. ◇ 어패류는 85도 이상 가열처리한다. * 조개류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 가열해야 함 ◇ 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다. ◇ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다. ◇ 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다. |
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